среда, 22 июня 2016 г.

Профстандарты с 1 июля 2016 - что тревожит работников и работодателей

Меньше чем через месяц - с 1 июля 2016 года профстандарты станут неукоснительными для работодателей в конкретных законом случаях. Вступит ввиду новая статья ТК РФ. Стандарты коснуться граждан, которые уже занимают свои должности, и тех, которые лишь будут приняты на работу. Сотрудники должны отвечать притязаниям к специальности, если они определены Кодексом, законами либо нормативно правовыми актами.

Новшество приводит к массе вопросов у самих работодателей и у работников, коих оно касается. Что делать работодателям, которые должны внедрить профстандарты, и что ожидает сотрудников, если они им не отвечают? Большая часть сомнений и тревог уже развеяны официальными пояснениями Минтруда. С того времени, как вышел ФЗ N 122 от 02.05.2015 о введении изменений в ТК РФ, было довольно много споров и противоречий. Сейчас, когда до вступления Закона ввиду остаются считанные дни, тематика снова стала животрепещущей. Разберёмся, какие вопросы о профстандартах всё еще тревожат работодателей и работников.

Что такое профстандарт

Опытный стандарт - уровень квалификации, который необходим работнику для работы в определённой опытной сфере. Квалификация - притязание к навыкам, познаниям, умениям и опыту. Такое определение даёт ТК РФ. Наряду с этим созданные Министерством труда Профстандарты имеют форму документов, примерно одной структуры. Профстандарты приходят на смену квалификационным справочникам - ЕКС и ЕТКС, свыше детально и чётко обрисовывая функции сотрудников. Опытные стандарты продолжают разрабатываться - их уже больше восьмисот, и это не предел. После одобрения Минтруда всякий снова сделанный стандарт попадает в особый реестр. Посмотреть в него  возможно на сайте министерства
Работодатели применяют профстандарты, чтобы:
  • руководить персоналом и разрабатывать кадровую политику;
  • устанавливать систему зарплаты работников;
  • определять функцию работников;
  • продумывать должностные инструкции;
  • устанавливать зарплату сотрудникам государственных учреждений;
  • использовать тарифы и устанавливать разряды рабочим, которым они положены;
  • обучать, переобучать и проводить аттестацию работников.


Для чего вводятся опытные стандарты

Министерство Труда ответило на этот вопрос в информационном письме от 4 апреля 2016 г. N 14-0/10/13-2253. Госслужащие объяснили, что стандарты необходимы для поддержания информации о специальностях и нужном уровне квалификации в актуальном состоянии. Это окажет помощь работодателям снижать издержки при приёме граждан на работу - претендовать на вакансию сумеют лишь люди, априори подобающие притязаниям. Что повысит результативность труда и повлияет на соперничество промежь работников. В будущем притязания к определённым специальностям будут учитываться уже на протяжении обучения, на стадии приготовления кадров - государство займётся созданием подходящих программ образования.

Непременно ли использование профстандартов

Применение профстандартов не носит тотально неукоснительный характер. Работодатель должен их внедрять в двух случаях:
  • По ТК РФ (новая статья 195.3, еще не вступившая ввиду) притязания профтандартов неукоснительны, если они определены ТК РФ, ФЗ, либо другими нормативно-юридическими актами РФ.
  • По статье 57 ТК РФ соотношение должностей (в частности названий) и притязаний к ним профстандартам либо ЕКС (ЕТКС) непременно, в случае если согласно законодательству гражданам на этих должностях положены льготы, компенсации, либо определены ограничения.
С 1 июля 2016 Руководство сумеет диктовать правила употребления профстандартов внебюджетными государственными фондами, госучрежденими, компаниями, и обществами, у коих свыше 50% уставного фонда принадлежит стране. Для компаний с большой долей госучастия применение профстандартов кроме того станет неукоснительным.
В иных обстановках профстандарт - совет для работодателей. Его возможно потребить как базу, чтобы выяснить притязания к специальности. Но в случае если закон не обязывает работодателя, применять либо не потребить опытный стандарт - его персональный выбор. Действительно, в случае если компания добровольно перейдёт к применению стандартов и закрепит это решение в учётной политике, то будет должна привести должностные функции работников к соотношению.

Кто может не следовать профстандартами

В случае если для работодателя профстандарт не неукоснителен ввиду закона, то он вправе устанавливать для работников другие притязания, чем те, которые создали в Министерстве труда. Всецело игнорировать стандарты госслужащие не рекомендуют. Профстандарты - просто ориентир для:
  • работодателей, которые не применяют труд экспертов-льготников либо сотрудников специальностей с установленными ограничениями;
  • работодателей, у коих часть госучастия в активах компании меньше 50%, если они не применяют труд сотрудников льготных специальностей и специальностей с ограничениями;
  • работодатели, на коих не распространяется воздействие каких-то нормы ТК РФ, ФЗ либо другого нормативно правового акта о профстандарте, при соотношении первым двум условиям.


Популярные вопросы FAQ

Давайте рассмотрим популярные вопросы о употреблении опытных стандартов.

Лишь государственные и местные учреждения применяют профстандарты, либо они касаются всех компаний?

Форма собственности и статус учреждения не ответственны. Первично предполагалось включать профстандарты лишь в государственном секторе, но при разработке проекта цель изменилась. Опытные стандарты с 1 июля 2016 используются во всех компаниях, которые попадают под притязания ТК РФ, законов и нормативно правовых актов РФ.

В случае если работник не отвечает опытному стандарту, его увольняют?

Приведения труда граждан в соотношение профстандартам в компании - не основание для увольнения работников. Таковой нормы нет в ТК РФ - увольнение по этому основанию незаконно. Даже в случае если квалификация работника не подобающая, а также если он не согласен проходить переподготовку и обучаться. Притязания к навыкам, стажу и образованию неукоснительны лишь при льготах, компенсациях либо ограничениях для определённой должности, либо если они определены Законом. В случае если образование либо стаж не отвечают норме, а профстандарт неукоснителен к применению, работодатель вправе осуществить аттестацию работников. Люди без подобающего стажа и приготовления, которые наряду с этим правильно исполняют обязательства и владеют реальным опытом, могут быть избраны на пост согласно решению аттестационной комиссии. Увольняют сотрудника, лишь в случае если решение о несоответствии его занимаемой должности примет аттестационная рабочая группа.

Необходимо ли приводить должностную инструкцию и трудовой контракт с работником в соотношение профстандарту?

В случае если применение профстандарта не обязательно, то изменять должностную инструкцию и трудовой контракт не необходимо. В случае если же профстандарт уже начал применяться и неукоснителен для употребления в определённом случае, алгоритм деяния таков:
  • проконтролируйте отвечает ли наименование должностей стандарту, включите новые должности при потребности;
  • проконтролируйте отвечают ли обязательства сотрудников притязаниям к рабочим функциям, обрисованным в профстандарте;
  • при несоответствии внесите изменения в трудовой контракт по соглашению с сотрудником;
  • осуществите аттестацию персонала, чтобы проконтролировать соотношение нужным притязаниям;
  • в случае если познания не отвечают, создайте режим обучения и переподготовки.


В каких случаях нужно будет изменять наименование должности?

В случае если исполнение работы предполагает льготы, компенсации, либо ограничения, то должность обязана именоваться так, как отмечено в профстандарте либо квалификационном справочнике.
Пример: Руководством утверждён список специальностей, по которому сотрудники указанных должностей вправе досрочно удалиться на пенсию. Это педагоги, врачи, сотрудники вредных и страшных производств и т.д. Чтобы работник получил льготу, наименование должности должно отвечать либо профстандарту, либо ЕКС (ЕТКС). Оба документа имеют правовую силу, поскольку утверждены Минтрудом. В случае если названия специальностей в них разнятся, то работодатель вправе избирать, какой документ брать за базу. Наряду с этим соотношение профстандарту в приоритете, поскольку этот документ свыше поздний.
Операция переименования должности законом не предусматривается. Наименование изменяется путём перевода сотрудника на новую должность. Для этого заключается добавочное соглашение, вносится новая запись в рабочего брошюру и личную карточку. В случае если сотрудник против перевода, то работодателю остаётся лишь прибегнуть к уменьшению штата. Должность с неправильным названием исключается из штата, вместо неё вводиться новая. Операцию уменьшения проводят правильно ст 81 ТК РФ: извещение работника за 2 месяца, предложение альтернативных должностей и т.п.

Кто уплачивает переподготовку сотрудников, которая необходима для соотношения опытному стандарту?

По статье 196 ТК РФ необходимы ли приготовление и добавочное обучение сотрудникам, решает работодатель. Норма статьи не показывает на обязанность работодателей уплачивать обучение из собственных средств. Условия уплаты переподготовки работников находиться в коллективных контрактах, трудовых контрактах и доп. соглашениях - в местных актах отдельно взятой компании.

Что угрожает с 1 июля 2016 за неприменение профстандартов?

В тех случаях, когда применение стандартов непременно, а не рекомендовано, с 1 июля 2016 года при обнаружении несоответствия при ревизии работодателю угрожают:
  • Предписание об устранении нарушений трудового регулирования;
  • При невыполнении предписания, штраф по статье 5.27 КоАП. Для юрлиц это сумма до 200 000 рублей.


Почитайте также нужную заметку в сфере нормативный. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий