суббота, 26 сентября 2015 г.

Пени за нарушение ПДД предлагается выписывать в едином центре


С 1 января 2017 года все пени, за нарушения ПДД , закреплённые камерами фото и видеофиксации, должны выписываться в едином федеральном центре автоматизированной регистрации нарушений административного законодательства в области дорожного движения. Для этого будут объединены уже действующие по всей стране 87 центров. Такое предложение находится в законе, который занёс сейчас в государственную думу Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя комитета государственной думы по государственному строительству. Наряду с этим за властями регионов будут сохранены полномочия по вопросам субсидирования установки и обслуживания комплексов автоматической регистрации нарушений ПДД, и вдобавок каналов связи между ними и информационной системой МВД.
Депутат растолковывает, что его инициатива является дополнительной возможностью правительственному закону о передаче ряда полномочий по рассмотрению дел о нарушении ПДД от ГИБДД влияниям Москвы. По закону Белого дома, который был создан МВД, мэрия и горсовет Москвы получают право выписывать штрафы по 38 составам нарушений из 128, установленных главой 12 КоАП.
Свое предложение Лысаков аргументирует тем, что в ряде субъектов локальные власти пересматривают систему автоматизированной регистрации нарушений не как средство борьбы с аварийностью на дорогах, а "только как средство получения добавочных финансовых средств в бюджет региона". Вследствие этого он напоминает о скандалах, разгоравшихся в связи с подделкой распоряжений об административных нарушениях. Например, в 2014 году прокурорская служба заинтересовалась претензиями автовладельцев, которые получали "письма счастья" за несуществующие нарушения, как будто бы закреплённые камерами. Кроме того он ссылается на то, что в регионах являются так именуемые "белые перечни" номеров автомашин, обладателям коих пени не выписывают за нарушения, установленные камерами. "Нередко такие перечни создаются за счет конкретного "давления" со стороны местных органов исполнительной власти либо прямо ими самими, – отмечается в пояснительной записке к закону. – Последний вариант стал вероятным, потому, что между комплексами автоматизированной регистрации нарушений ПДД и центром автоматизированной регистрации нарушений административного законодательства в ряде регионов данные обрабатываются сторонней информационной системой, не принадлежащей и не контролируемой МВД Российской Федерации. Таковой обстоятельство был закреплён, например, в городе Москве".
Депутат ссылается на то, что существующее положение вещей "влечет массовое нарушение закона о защите персональных данных граждан, и вдобавок допуск широкого круга неаттестованных лиц (разработчиков ПО местных центров автоматизированной регистрации нарушений административного законодательства, гражданских операторов указанных центров и др.) к информации о средствах передвиж

Комментариев нет:

Отправить комментарий