воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Число нуждающихся в семьях детей снизилось в 2 раза за 5 лет – Медведев

Количество детей, нуждающихся в семьях и находящихся на учете в федеральном банке данных, за последние пять лет снизилось вдвое, это сообщил Примьер-министр РФ Медведев на встрече с членами Совета при кабмине по вопросам попечительства в социальной сфере.

"Принципиально важно, конечно, да и то, что понемногу изменяется отношение всего общества к этой проблеме, чему, в общем, мы являемся свидетелями. За последние пять лет численность детей, которые будут переданы на воспитание в семью, которые находятся на учёте в федеральном банке так именуемом, сократилась более чем вдвое – непременно, прекрасный результат", – приводит слова Медведева официальный Интернет-ресурс Правительства РФ.
Глава кабмина подчернул, что благодаря усилиям Совета удалось повысить эффективность системы мер по домашнему устройству сирот, в частности за счет принятия ряда законов, облегчения процедуры, сокращения сроков устройства.
При участии Совета был подготовлен ряд документов с предложениями, реализация которых призвана улучшить обстановку в социальной сфере, заявил Медведев. Среди них глава правительства выделил концепцию развития ранней помощи детям с ограничениями по здоровью на период до 2020 года, стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года, стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. Медведев очень выделил, что за последние годы публичные организации и коммерческие структуры стали решать многие соцзадачи самостоятельно.
Глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова на встрече затронула тему выхода некоммерческих организаций (НКО) на рынок социальных услуг. Тополева-Солдунова отметила наличие ряда барьеров, в числе которых неприятности с выплатами возмещения НКО за оказанные населению социальные услуги и отсутствие помещений для работы. По словам члена ОП, Сейчас создана "дорожная карта", включающая комплекс мер по расширению присутствия НКО на рынке социальных услуг, а к решению неприятностей в отрасли уже подключились Министерства экономики и Минтруд России.
Тополева-Солдунова напомнила о поручении Главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, после которого было решено создать комиссии либо советы при всех государственных каналах по вопросам размещения социальной рекламы. Член ОП попросила Медведева поддержать ряд проектов, созданных Советом при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Тополева-Солдунова поведала о регистре онкологических больных в рамках единой государственной информационной системы здравоохранения, для развития которого нужна помощь со стороны страны. Еще два ключевых проекта, находящихся в разработке - система долгосрочного ухода за одинокими пожилыми людьми и создание открытой и доступной среды для отдыха и реабилитации калек всех возрастных групп на базе санаторно-курортных организаций Республики Крым.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Совбез поручил идентифицировать пользователей онлайн-игр


Совбез России поручил Минкомсвязи и ФСБ создать программу по обязательной идентификации пользователей онлайн-игр и социальных сетей по номеру сотового телефона. Эти сведенья будут предоставлять по запросу правоохранительным органам. Как и в случае с мессенджерами, инициативу внесли предложение в целях борьбы с терроризмом, передает РБК.
Следователи заявляют, что террористы для планирования террактов применяют не только мессенджеры, но и чаты онлайн-игр, а также PlayStation. Наряду с этим сложно осознать, договариваются они о настоящем правонарушении либо комменатарии относятся к игре.
Документ, содержащий поручение Совета безопасности, подписал 5 ноября президент России Владимир Владимирович Путин. Как его будут приводить в воздействие, будет известно в скором времени.
Организаторы распространения информации уже обязаны выдавать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. В первую очередь 2018 года начнут функционировать поправки к закону "Об информации...", и мессенджеры должны будут заключать контракты с операторами сотовой связи и по их базам разрешённых проводить идентификацию пользователей.

понедельник, 23 октября 2017 г.

Экс-директор телекомпании отрицает, что похитил 6 млн руб из бюджета Ленобласти

Бывший председатель совета директоров "Ленинградской областной телекомпании" ("ЛОТ") Андрей Мокров отказался признать свою вину в мошенническом хищении шести миллионов рублей, передаёт обозреватель РАПСИ из зала Дзержинского райсуд Санкт-Петербурга.

Прокурор зачитал обвинительное заключение и сказал суду, что Мокров сформировал и предоставил в Комитет по здравоохранению Ленинградской области заявку на создание роликов социальной рекламы, с завышенной ценой их производства.
"Мокров создал видимость конкуренции, направив ряд заявок от других организаций с такой же, но пару большей, чем у "ЛОТ" ценой", - пояснила прокурор.
По словам гособвинителя, телекомпания была признана победителем аукциона, и на расчетный счет подрядчика были перечислены финансовые средства в размере около 8 миллионов рублей, из которых около 6 миллионов рублей было украдено Мокровым.
"Я действовал в рамках закона. Меня обвиняют в завышении суммы договора. Но цена соответствовала затратам на производство. После предоставления доказательств стороной обвинения, мы пригласим экспертов и представим суду свои доказательства", - сказал Мокров.
Потерпевшая сторона была не готова давать показания, суд отложил совещание на 10 ноября.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Проведение госзакупок посредством электронных аукционов предлагается сократить

ESB Professional/ Shutterstock.com
Народный депутат Андрей Барышев выступил с инициативой не проводить электронный аукцион при осуществлении госзакупок товаров и услуг, не включенных в Список товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых клиент обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион) и дополнительный список, утвержденный высшим аккуратным органом власти субъекта Федерации при осуществлении госзакупок для обеспечения потребностей субъекта (ч. 2 ст 59 закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей", потом – закон о госзакупках). Для этого предлагается внести изменения в ч. 3 ст. 59 закона о госзакупках.
Соответствующий закон1 внесен сейчас в нижнюю палату парламента. Депутат аргументировал свое предложением тем, что электронный аукцион не гарантирует заключение договора с участником, предлагающим товары (работы, услуги) нужного (оптимального) качества, поскольку заявки участников оцениваются лишь по цене, а другие (неценовые характеристики) не учитываются.
Отметим, что в список товаров, при госзакупках которых сейчас непременно проведение электронного аукциона, к примеру, входит одежда (за исключением детской), нефтрепродукты, лекарственные средства и материалы, используемые в медицинских целях, услуг – услуги по сбору, обработке и удалению отходов и их утилизации, услуги почтовой связи и курьерские услуги. А электронный аукцион является методом определения поставщика, при котором торги проводятся на особом сайте (электронной площадке), а победителем становится тот, кто предложит мельчайшую цену договора (ч. 1 ст. 59 закона о госзакупках).

суббота, 16 сентября 2017 г.

Банк России опустил ключевую ставку до 8,5% годовых

MEgo-studio / Shutterstock.com
Свое решение Совет директоров Регулятора связывает с сохраняющейся инфляцией около 4%. В следующий раз к вопросу о пересмотре ключевой ставки Банк России собирается вернуться 27 октября. Соответствующая информация размещена на сайте Банка России. Новый размер ключевой ставки начнет использоваться с 18 сентября.
В это же время в ближайших двух кварталах Регулятор не исключают вероятность и ее предстоящего понижения.
Банк России информирует, что основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились:
  • вероятные колебания цен на мировых сырьевых и товарных рынках;
  • усиление структурного недостатка трудовых ресурсов (может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста зарплаты);
  • изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с значительным уменьшением склонности к сбережению;
  • повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.
В июле за весь год Регулятор ожидал рост экономики на 1,3-1,8% и прогнозировал в будущем темп его роста выше 1,5-2% при условии проведения преобразований. Но с учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по результатам 2017 года повышен до 1,7-2,2%.
Напомним, ключевая ставка 9% годовых используется с 19 июня и была сохранена на прошлом уровне 28 июля.

вторник, 5 сентября 2017 г.

Допустимую долю иностранных работников в отдельных сферах деятельности в следующем году планируется оставить без изменений

Phonlamai Photo / Shutterstock.com
Проект1 соответствующего распоряжения Правительства РФ представлен Минтрудом России для независимой антикоррупционной экспертизы. Министерство предлагает в 2018 году оставить без изменения допустимую долю иностранных работников, применяемых хозяйствующими субъектами при осуществлении некоторых видов деятельности, предусмотренных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2):
  • выращивание овощей (код 01.13.1) – 50% общей численности работников, применяемых указанными хозяйствующими субъектами;
  • торговля розничная спиртными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах (код 47.25.1) – в размере 15%;
  • торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах (код 47.26) – в размере 15%;
  • деятельность другого сухопутного пассажирского транспорта (код 49.3) - в размере 30%;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта (код 49.41) – в размере 30%;
  • другая деятельность в области спорта(код 93.19) - в размере 25% (п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 8 декабря 2016 г. № 1315, потом – Распоряжение).
Как и в этом году планируется сохранить недопустимым применение труда иностранных работников прирозничной торговле: лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73), в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8), другой торговле вне магазинов, палаток, рынков.
Напомним, что действующее ограничение в сфере выращивании овощей не используется к хозяйствующим субъектам Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, и Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Столичной, Ростовской и Саратовской областей (п. 2 Распоряжения).
Но со следующего года Минтруд предлагает исключить из данного списка исключений Краснодарский край и использовать к этому региону общее требование о допустимой 50%-ной общей численности работников, применяемых хозяйствующими субъектами при выращивании овощей.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа продлится до 25 сентября.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Один кассовый аппарат может использоваться для расчетов в Интернете и торговом зале

Ikonoklast Fotografie / Shutterstock.com
Сотрудники налоговой администрации объяснили, что один экземпляр ККТ может употребляться одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте (письмо ФНС России от 20 июля 2017 г. № 03-01-15/46230).

Отметим, что ККТ используется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ (п. 1 ст. 1.2 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Наряду с этим данный закон не содержит положений, запрещающих использование одного экземпляра ККТ одним пользователем при реализации товаров в Интернете и в торговом объекте, за исключением положений п. 1 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ.

Согласно этой норме, ККТ после ее регистрации в налоговом органе используется на месте осуществления расчета с клиентом в момент расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с клиентом. Исключение составляют расчеты, осуществляемые электронными средствами платежа в Интернете.
Определить, какие организации могут торговать без ККТ, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек либо бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо в случае предоставления клиентом пользователю до момента расчета абонентского номера или адреса электронной почты направить кассовый чек либо бланк строгой отчетности в электронной форме клиенту на предоставленные абонентский номер или адрес электронной почты (при наличии техвозможности) (п. 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

четверг, 3 августа 2017 г.

Омбудсмен Кузнецова требует установить причины массового отравления детей в Бурятии

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова требует управление республиканской прокуратуры и Роспотребнадзора, и врио главы Бурятии Алексея Цыденова узнать  причины массового отравления детей в туркомплексе, информирует в четверг аппарат омбудсмена.

"Пренебрежение вопросами безопасности и качества детского отдыха преступно, и с последствиями такого преступного пренебрежения мы сейчас столкнулись в Бурятии", — заявила Кузнецова.
В связи с чрезвычайным происшествием омбудсмен уже направила обращения в республиканскую прокуратуру, Федеральная служба защиты прав потребителей и врио главы Бурятии. Также Кузнецова попросила регионального уполномоченного по правам ребёнка Татьяну Вежевич взять под персональный контроль развитие ситуации.
"Не сомневаюсь, что причины случившегося будут установлены. Уверена, что виновные будут наказаны, а республиканские власти сделают свои выводы в отношении коммерческого туркомплекса, где случилось отравление. Но самое основное сейчас – оказать всю нужную медпомощь пострадавшим детям", — выделила Кузнецова.
Дети и взрослые были положены в больницу вечером 2 августа в инфекционное отделение Селенгинской районной поликлиники, по предварительной информации, в следствии пищевого отравления. Все пострадавшие отдыхали в туркомплексе "Дали-Байкалтур", расположенном на побережье Байкала в местности Лемасово Кабанского района. Всего на данной базе жили 283 человека, в частности 209 детей.
По данным детского омбудсмена в Бурятии Вежевич, на текущий момент количество пострадавших достигло 108 человек, положено в больницу 77, из них 66 детей и 11 взрослых, уточнили в аппарате Кузнецовой.
Следственное управление СКР по Республике Бурятия по факту массового отравления туристов открыло дело по показателям правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

К 2020 году каждый четвертый доктор должен получить аккредитацию

Iakov Filimonov / Shutterstock.com
Глава Правительства Медведев утвердил паспорт приоритетного проекта "Новые кадры современного здравоохранения"1. Запланированные мероприятия будут реализованы в период с июля 2017 года по 2025 год.
Кабмин поясняет, что ключевая цель проекта – обеспечить отрасль квалифицированными экспертами за счет внедрения новой процедуры допуска экспертов к профессиональной деятельности – аккредитации экспертов. Также в планах внедрить систему непрерывного дополнительного профобразования докторов с применением интерактивных образовательных модулей.
Ожидается, что к 2020 году 25% экспертов должны будут получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а уже в 2025 году – 100% экспертов. Для этого в 2018 году правительство собирается обеспечить функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров, в 2019 году – 105 центров, а в 2025 году – 114.
Уже в 2017 году 20% докторов будут получать непрерывное дополнительное профобразование с применением интерактивных образовательных модулей; в 2019 году их часть подобающа составить 60%, а в 2025 году – 99%.
Какие действия нужно совершить больному, в случае если доктор отказывает в выписке рецепта на обезболивающий препарат?Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ К концу 2019 года предполагается создать 64 актуализированных образовательных стандарта подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры с учетом требований профстандартов. А уже в текущем году будет создано 1000 интерактивных образовательных модулей, включенных в систему непрерывного медицинского образования. Причем в 2019 году таких модулей должно быть не менее 3 тыс., а в 2025 году – не менее 5 тыс.
Планируется, что к завершению проекта более 600 тыс. экспертов будут повышать свою квалификацию в рамках непрерывного дополнительного профобразования с применением интерактивных образовательных модулей при помощи портала непрерывного медицинского образования Минздрава России (edu.rosminzdrav.ru).

воскресенье, 23 июля 2017 г.

Верховный суд обобщил практику по спорам дольщиков и застройщиков


Верховный суд РФ подготовил обзор судебной практики по делам, связанным с привлечением финансовых средств граждан для участия в долевой постройке. Этот документ должен оказать помощь юристам в защите прав участников. Мы подготовили небольшой дайджест выводов, сделанных судьями.

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, появляющимся в связи с участием граждан в долевой постройке многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (утвержден Президиумом ВС РФ 19.07.2017). Документ насчитывает 38 страниц, на которых идет обращение о разрешении судами всех инстанций наиболее ответственных и увлекательных дел по спорам, инициированных участниками долевого строительства. Обзор практики по этому поводу нужен для приведения к единообразию правовых подходов российских судей. Документ окажет помощь судьям и юристам учесть серьёзные моменты, которые нельзя упускать из виду при рассмотрении аналогичных споров. К примеру, ВС РФ детально осветил порядок заключения и расторжения контрактов о долевом постройке, и указал ответственность, предусмотренную законодательством за нарушения в этой области.


Перенос сроков строительства не изменяет сроки выполнения обязательств согласно соглашению долевого участия



Верховный суд рассмотрел спор между организацией и гражданкой. Гражданке компания уступила права требования согласно соглашению участия в долевой постройке, осуждённому с компанией-застройщиком. В соответствии с контрактом застройщик должен был выстроить многоквартирный дом, но не выполнил обязательства в срок. Объект был сдан со большой задержкой. Дольщица сочла, что это принесло ей нравственные страдания. Исходя из этого она обратилась с иском в райсуд и "настойчиво попросила" выплатить ей компенсацию, и частично признать соглашение с компанией-застройщиком недействительным. Но суды двух инстанций ей вполне отказали. Судьи подчернули, что при заключении договора уступки права требования гражданку ознакомили с уведомлением застройщика о переносе сроков сдачи дома.


Но Верховный суд в качестве кассационной инстанции с этими выводами не дал согласие и апелляционное определение отменил. Судьи указали, что уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не является причиной автоматического изменения сроков согласно соглашению участия в долевой постройке. Чтобы поменять такие сроки, сторонам нужно заключить дополнительное соглашение, подлежащее госрегистрации.


Выплата неустойки до рассмотрения иска не выручает от назначения штрафа



Еще один спор между организацией застройщиком и-дольщиком касался возмещения ущерба по претензии участника. Во врема приема квартиры были распознаны недоработки, которые были отражены в акте приема-передачи. На основании этого акта участник направил застройщику претензию о выплате неустойки. Участник желал получить с организации 100 тысяч рублей. Добровольно эту сумму застройщик не возместил, исходя из этого гражданин обратился в суд. Еще до окончания рассмотрения иска судо организация-застройщик перечислила участнику 20 тысяч рублей, не получив на это его согласия.


В следствии райсуд снизил сумму неустойки до 18 тысяч рублей, учел уже оплаченную застройщиком сумму и на этом основании отказал истцу в удовлетворении требований. Верховный суд, к которому на рассмотрение попало это дело, с этими выводами сотрудников не дал согласие. Судьи указали, что, не обращая внимания на перечисление застройщиком участнику долевого строительства неустойки после предъявления иска в суд, штраф за несоблюдение без принуждения удовлетворения требований потребителя все равно должен быть взыскан. Наряду с этим, в силу Гражданского процессуального кодекса РФ, бремя доказывания несоразмерности неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства и недоработки лежит на застройщике, нарушившем обязательства.


Время от времени застройщик не имеет права расторгнуть контракт с участником



Организация-застройщик согласно соглашению долевого строительства в срок до 31 декабря 2013 года должна была передать участнику долевого строительства однокомнатную квартиру. Участник должен был, со своей стороны, оплатить цена недвижимости в течение трех рабочих дней с момента госрегистрации договора. Он свою обязанность выполнил полностью, а вот застройщик в оговоренные сроки не уложился. Помимо этого, при приеме квартиры стало известно, что ее фактическая площадь оказалась меньше упомянутой в контракте. Отличие в стоимости квартиры застройщик возмещать отказался. Более того, организация направила участнику уведомление об одностороннем расторжении договора.


Участник не согласился с таковой постановкой вопроса и подал иск в суд. Но первая инстанция его позицию не поддержала. Апелляция также оставила в силе односторонний отказ застройщика от договора из-за невнесения участником долевого строительства оплаты согласно соглашению. Судьи подчернули, что это допускается лишь с учетом норм п. 4 статьи 450 ГК России о добросовестности и разумности. Но Верховный суд счел, что суды низших инстанций не дали оценку обоснованности одностороннего отказа застройщика от договора с участником, оценивая правомерность данного события. Судьи подчернули, что такая обоснованность может зависеть также от выполнения договора самим застройщиком, а значит противоречит действующему законодательству РФ. Поэтому дело было направлено на пересмотр.


Ответственность застройщика - это основное



Следующий спрор, который привел в своем обзоре Верховный суд, был инициирован публичной организацией в сфере защиты прав потребителей, которая действовала в интересах участника. Согласно соглашению организация-застройщик обязалась передать участнику долевого строительства квартиру, уровень качества которой должно было соответствовать:


  • условиям договора,
  • требованиям технических регламентов,
  • требованиям проектной документации,
  • требованиям градостроительных регламентов,
  • иным обязательным требованиям.


В контракте, кроме другого, было указано, что в случае неисполнения этой обязанности участник может требовать от застройщика устранить распознанные нарушения, и привлечь организацию к ответственности. В следствии, при преме кваратиры участник распознал недостатки в утеплении стен, которые застройщик отказался компенсировать. Исходя из этого в иске в суд находилось требование о взыскании финансовых средств за устранение недостатков в строительных работах, и компенсации морального ущерба. Суды двух инстанций в удовлетворении этого иска участнику отказали. Судьи сослались на то, что работы по наружному утеплению стен могут привести к изменению общего имущества собственников многоквартирного дома без их согласия.


Верховный суд, куда попало на рассмотрение это дело, с этим не дал согласие. Судьи напомнили сотрудникам о нормах статьи 7 закона № 214-ФЗ, действующей на момент происхождения спорных правоотношений. Потому, что организация обязалась передать участнику объект, уровень качества которого должно было соответствовать условиям договора., то отступления от условий данного соглашения влекут на выбор пострадавшей стороны или безвозмездное устранения недостатков в разумный срок, или соразмерное уменьшение цены договора. Исходя из этого решения нижестоящих судов были отменены.

четверг, 6 июля 2017 г.

Суд признал банк "Нефтяной альянс" банкротом


Арбитражный суд Москвы по заявлению Нацбанка признал несостоятельным банк "Нефтяной альянс", пишет RNS.
Отмечается, что суд открыл конкурсное производство в отношении банка сроком на один год, функции конкурсного управляющего возложены на Агентство по страхованию вкладов. Заявление о банкротстве банка Банк России подал в последних числах Марта (№ А40-50939/2017).
ЦБ отозвал лицензию банк "Нефтяной альянс" в марте (см. "ЦБ отозвал лицензию у столичного банка из топ-250"). Национальный банк посчитал, что кредитная организация не выполняла законы , в частности об отмывании преступных доходов, и нормативные акты самого ЦБ. Помимо этого, согласно данным ЦБ, банк размешал средства в низкокачественные активы, в следствии чего его капитал оказался ниже 2%.
По данным отчетности, по величине активов "Нефтяной альянс" на 1 февраля занимал 217-е место в банковской системе РФ. Банк является участником системы страхования вкладов.